НовостиЛента новостейВ Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО
Предыдущая новость Следующая новость

В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО

23.06.2014 12:00

Мы находимся в Паланге, курортном городе Литвы, где сегодня стартуют финальные поединки «Кубка Паланги» по САМБО. Соревнование проводится второй раз и в нем принимают участие спортсмены из 8 стран. И пока самбисты готовятся к поединкам, на спортивной арене завершаются последние организационные моменты. 

Шарунас Вайткус, мэр города Паланги: «Каждое мероприятие для города Паланга – событие. И баскетбол, и САМБО, и другие виды спорта. Я рад, что сегодня, вчера прошел небольшой чемпионат по САМБО. Потому что наши дети занимаются спортом, занимаются САМБО». 

Эдуардас Рудас, президент Федерации САМБО Литвы: «Я считаю, что это первый турнир «САМБО Паланга». И очень приятно, что не только турнир САМБО здесь. Был проведен семинар судей и тренеров САМБО.  10.57 11.17 Мы очень рады, что этот турнир на таком уровне проходит, где собралось 8 стран, когда первый раз он проводится. Это очень приятно». 

Несмотря на прохладную погоду в Паланге, жаркую атмосферу на ковре создавали спортсмены Грузии, Латвии, Литвы, Польши, России, Чехии, Швеции и Эстонии. Примечательно, что на ковер вышли самбисты разных возрастов. Самым младшим участникам соревнований было всего 5 лет. Они покорили зрителей не только своим обаянием, но и спортивным мастерством: несмотря на свой юный возраст ребята боролись по-взрослому и выполнили пару результативных приемов. 

САМБО в Паланге стало развивать недавно. Еще полтора года назад жители ассоциировали аббревиатуру этого вида спорта с бразильским танцем. Но ситуация изменилась с открытием клуба. 

Шарунас Вайткус, мэр города Паланги: «Вы знаете, недавно в Паланге, где-то два года назад нашелся тренер, который занимается САМБО. И я могу сказать, что наши ученики, дети, родители, очень рады и очень активно этим занимаются». 

Эрнест Дорзинкявичус, организатор, руководитель клуба «Palanga Sambo Academy»: «Клуба «САМБО Паланга» полтора года. Детей на сегодняшний момент и взрослых 45 в обще сложности. 03.22 А САМБО мы хотим развивать, потому что это очень красивый вид. Но не хватает информации. Поэтому мы на этом формате и делаем соревнования, чтобы познакомить людей с этим красивым видом спорта». 

Прошедший турнир скорее показательный, чем спортивный. И дело не в мастерстве самбистов - они проявили бойцовский характер и хорошую технику. Просто главной целью организаторов было привлечь зрителей к этому вида спорта, показать, что САМБО также интересно, как скажем бокс или ММА. Перед началом поединков публике объяснили правила. 

Феликсас Янкаускас, председатель судебной комиссии, судья международной категории: «Если зрители приходят и им интересно САМБО, они должны знать правила. И я специально представил правила, чтобы они могли ориентироваться на схватку: кто победил и за какой бросок сколько баллов дается». 

Организаторы сделали все, чтобы соревнование было интересно не только любителям этого вида спорта, но и простым горожанам. Каждый выход спортсмена сопровождался музыкой, а в паузах между поединками зрители могли наслаждаться танцевальными выступлениями. Всего в программе «Кубка Паланги» прошло 14 финалов. На ковер вышли представители как спортивного, так и боевого САМБО.  

Валдас Канапескас, Литва: «Первый раз и такой турнир. Очень хороший турнир. Хорошо сделали, нравится. И всем как слышал, всем понравился». 

Гедеминас Лукошас, Литва: «Я участвую первый раз в таком турнире. Потому что я больше участвую по MMA, по боксу, а такие соревнования для меня в первый раз. Но приятно было поучаствовать, тем более плюс повезло». 

Владислав Чернявскис, Латвия: «Несмотря на то, что я не боролся уже много лет, несмотря на то, что я только тренирую. Для меня эта борьба была принципиальна. Молодежь, молодая школа против старой школы. И я доказал, что старая школа очень эффективна, во всем». 

Марчин Нарушевич, Польша: «Мне немного не хватило техники, потому что я боевым САМБО занимаюсь не так давно, всего второй год. А мой противник высокого класса, очень опытный. Но я не считаю, что я проиграл». 

По общему мнению зрителей мероприятие удалось. Ни один человек не ушел из зала, пока не прозвучал финальный свисток, не смотря на то, что соревнование длилось почти 4 часа. 

Анна Шаровьева, зритель: « Мне очень нравится. Отличный зал, отлично все подготовлено. Спортсмены замечательные и публика тоже». 

Клейва, зритель: « Мы пришли посмотреть САМБО, потому что мой сын тоже тренируется в Палангской САМБО академии. И пришли посмотреть какие соревнования у взрослых».

Бригита Родейто, зритель:  «Было интересно, хорошая организация и интересно просто, интересный спорт». 

Валерий Белоножко, зритель: «Было приятно поддержать ребят и было интересно увидеть, что приехали из других стран тоже сюда. Как-то неожиданно в Паланге это увидеть и очень радует это, что приезжают из других стран, что развивается взаимоотношения между нашими странами, спортивными школами». 

Эрнест Дорзинкявичус, организатор, руководитель клуба «Palanga Sambo Academy»: «Общее количество участников было 95. Это большое количество, успешное. Приехали такие страны как Грузия, Россия, Польша, Швеция. Я думаю, что он удался. Общий уровень этих соревнований, я думаю, был на высоте и я за это рад. Думаю, что в следующем году, в 2015 у меня будет возможность заполнить всю эту арену».

В командном зачете лидировали хозяева турнира, на их счету 22 медали, на втором месте расположилась сборная Литвы – в их копилке 9 наград, третье место заняла сборная России, завоевав 5 медалей. Следующий, третий по счету «Кубок Паланги» по САМБО пройдет будущим летом, с 5 по 7 июня. 

 
Рейтинг:
4.3 из 5 баллов (10 голосов)
 
 
Предыдущая новость Следующая новость
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
Новости
 
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО
23.06.2014 12:00
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО

В Паланге, курортном городе Литвы, прошли финальные поединки «Кубка Паланги» по САМБО.

 
Кубок Паланги по САМБО
14.06.2014 21:00
Кубок Паланги по САМБО

В Литве прошел II Кубок Паланги по САМБО. В нем приняли участие спортсмены из 8 стран, среди которых Грузия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Чехия, Швеция и Эстония.

 
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова
13.05.2014 15:00
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова

13 мая 2014 года завершился командный чемпионат ГУ МВД России по г.Москве по боевому САМБО, памяти генерал-лейтенанта милиции В.И.Панкратова.

 
Двойной юбилей Евгения Глориозова
25.04.2014 12:00
Двойной юбилей Евгения Глориозова

6 апреля в спортивном комплексе МГУПИ торжественно завершилась спартакиада по самбо среди воспитанников детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов на призы профессора Евгения Глориозова.

 
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца
26.03.2014 12:00
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца

Мы находимся в спорткомплексе МГТУ им. Баумана, где проходит XVI Всероссийский турнир по САМБО памяти Г.К. Шульца.

 
Всего на сайте 476 новостей rss