НовостиЛента новостейНа могиле Виктора Спиридонова поставили памятник

На могиле Виктора Спиридонова поставили памятник

20.12.2012 21:00

На могиле Виктора Афанасьевича Спиридонова 20 декабря, в день рождения выдающегося самбиста, открыли памятник. Почтить память одного из основателей национального вида российской борьбы пришли ветераны, президенты и почетные президенты федераций самбо. В этот день собравшиеся возложили цветы на могилу, пообещав и дальше охранять наследие Спиридонова.

Сергей Байдаков, президент Федерации самбо Москвы: Самое главное то, что была найдена могила. А дальше уже дело чести - увековечить память о В.А. Спиридонове, и я очень благодарен обществу некрополистов. Ребята нашли эту могилу и мы, Московская федерация самбо, приняли решение о том, чтобы установить новый надгробный памятник. Потому что этот человек заслуживает памяти, заслуживает уважения. 

Долгие годы могила Виктора Спиридонова считалась утерянной. Нашли ее только в январе 2012 года активисты общества некрополистов вместе с историком самбо Михаилом Лукашевым через архив захоронений ваганьковского кладбища. Поисковики установили личность спортсмена и связались с Давидом Рудманом. 

Давид Рудман, почетный президент Международной Любительской федерации самбо: Могила заброшена. Крест покосившийся, кривой. Написано на нем Спиридонов В.А., год рождения, год смерти. Я сфотографировал, пришел в федерацию самбо Москвы и предложил Сергею Львовичу увековечить память этого выдающегося человека.

Автором проекта стал знаменитый скульптор Александр Рукавишников, создавший памятники многим нашим великим соотечественникам от Достоевского у Российской государственной библиотеки и Юрия Никулина у цирка на Цветном до Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище. 

Александр Рукавишников, скульптор: Делали от сложного к простому. Сначала он был такой, немножко более развитый, больше было деталей каких-то, а сейчас он упростился. Мне кажется, он стал лаконичней и достойней. Такой человек известный, самбо вроде не забывалось и почему в таком состоянии была могила мне не понятно. Но, слава Богу, что сейчас такие времена, что все-таки что-то делают и восстанавливают. 

Сейчас подножие постамента еще усыпано гравием, но весной памятник примет завершенный вид, обещают руководители федерации самбо Москвы. 

 
Рейтинг:
5 из 5 баллов (11 голос)
 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
Новости
 
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО
23.06.2014 12:00
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО

В Паланге, курортном городе Литвы, прошли финальные поединки «Кубка Паланги» по САМБО.

 
Кубок Паланги по САМБО
14.06.2014 21:00
Кубок Паланги по САМБО

В Литве прошел II Кубок Паланги по САМБО. В нем приняли участие спортсмены из 8 стран, среди которых Грузия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Чехия, Швеция и Эстония.

 
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова
13.05.2014 15:00
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова

13 мая 2014 года завершился командный чемпионат ГУ МВД России по г.Москве по боевому САМБО, памяти генерал-лейтенанта милиции В.И.Панкратова.

 
Двойной юбилей Евгения Глориозова
25.04.2014 12:00
Двойной юбилей Евгения Глориозова

6 апреля в спортивном комплексе МГУПИ торжественно завершилась спартакиада по самбо среди воспитанников детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов на призы профессора Евгения Глориозова.

 
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца
26.03.2014 12:00
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца

Мы находимся в спорткомплексе МГТУ им. Баумана, где проходит XVI Всероссийский турнир по САМБО памяти Г.К. Шульца.

 
Всего на сайте 476 новостей rss